Биография

Александр Сладковски (Александр Валентинович Сладковский рус.) родился 23 ноября 1956 г. в Днепропетровске (Украина) в польско-русской семье. Родители были инженерами. В 1963 году поступил в среднюю школу, которую окончил в 1973 году с золотой медалью. Последние годы обучался в специализированном математическом классе. Параллельно окончил музыкальную школу при Днепропетровском музыкальном училище по классу фортепиано.

В 1973 поступил в Днепропетровский государственный университет (ДГУ) на Механико-математический факультет. После 5 лет учебы окончил университет с красным дипломом по специальности «Динамика и прочность машин». Начиная с 3 курса занимался научной работой под руководством академика НАН Украины, проф. В.И. Моссаковского, который в то время руководил кафедрой «Прикладной теории упругости» и был ректором университета.

После окончания университета в 1978 году поступил в Проблемную научно-исследовательскую лабораторию прочности и надежности конструкций ДГУ на должность инженера, где занимался вопросами расчета контактного взаимодействия упругих тел.

Осенью 1978 года А.В. Сладковский поступил в аспирантуру ДГУ по кафедре «Прикладной теории упругости». Научным руководителем при подготовке диссертационной работы был проф. В.И. Моссаковский. После окончания аспирантуры в 1981 году продолжил работу Проблемной научно-исследовательской лаборатории прочности и надежности конструкций ДГУ на должности младшего научного сотрудника. На основе работ, связанных с исследованием контактного взаимодействия упругих тел, была подготовлена научно-исследовательская работа «Исследование микроскольжения при контакте упругих тел», которая в 1983 году получила первую премию Всесоюзного Совета Научно-технических Обществ (ВСНТО).

С 1983 по 1986 годы работал в Диагностической отраслевой лаборатории голографии ДГУ на должности руководителя научно-исследовательского сектора. Главным объектом исследований была расшифровка голографических интерферограмм. Выполнял при этом функции ответственного исполнителя научно-исследовательских работ.

С 1986 по 1987 работал на должности старшего научного сотрудника Научно-исследовательской лаборатории экономики охраны окружающей среды (НИЛ ЭКООС) при ДГУ. Научные исследования за этот период относились к вопросам статистической обработки экономической информации.

В течение 1986-1988 гг. работал также ассистентом на Факультете прикладной математики ДГУ на кафедре «Математического обеспечения ЭВМ». Проводил лекции и практические занятия по программированию и методам вычислений.

В 1987 А.В. Сладковский защитил диссертацию «Микроскольжение в условиях стационарного взаимодействия упругих тел», получив при этом степень кандидата физико-математических наук по специальности 01.02.04 «Механика деформируемого твердого тела». Научным руководителем работы был проф. В.И. Моссаковский. Защита проходила на специализированном совете ДГУ.

Научная и педагогическая деятельность А.В. Сладковского была отмечена благодарностями и премиями ректора ДГУ в 1983 (дважды) и в 1987 годах.

В 1987 г. А.В. Сладковский перешел на работу в Днепропетровский металлургический институт (ДМетИ). В настоящее время это Национальная металлургическая академия Украины (НМетАУ). До 1993 года работал на должности старшего научного сотрудника кафедры «Прикладной механики». Возглавлял группу и был ответственным исполнителем ряда научно-исследовательских работ, посвященных железнодорожной тематике, а также тематике, связанной с промышленным транспортом. Параллельно проводил лекции и практические занятия со студентами ряда специальностей в качестве ассистента.

В 1989 году решением ВАК СССР А.В. Сладковскому присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Механика деформируемого твердого тела».

В 1993-1996 годах стажировался в докторантуре при кафедре «Прикладной механики» ДМетИ, параллельно выполняя функции доцента указанной кафедры. Начиная с 1996 года должность доцента для А.В. Сладковского стала основной, при том, что параллельно им выполнялась научно-исследовательская работа на должности старшего научного сотрудника.

В 1997 году А.В. Сладковский защитил диссертацию «Теоретическое обоснование и разработка рациональных конструкций пары колесо-рельс для рельсовых горно-транспортных машин и агрегатов». Защита диссертационной работы на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.15.16 «Горные машины» проходила на специализированном совете Национальной горной академии Украины.

Начиная с 1999 года А.В. Сладковский работал на должности профессора кафедры «Прикладной механики» ДМетИ, причем сначала в штате кафедры, а с 2000 года по контракту. Это позволило ему совмещать педагогическую и научно-исследовательскую работу в Украине и в Польше до 2003 года.

В 2001 году решением Аттестационной коллегии Министерства образования и науки Украины А.В. Сладковскому присвоено ученое звание доцента кафедры прикладной механики, а в 2002 году тот же правительственный орган Украины присвоил ученое звание профессора кафедры прикладной механики.

В 1998 году А.В. Сладковский получил премию ректора НМетАУ за научную и педагогическую деятельность.

В 1998-2000 годах также преподавал на должности профессора Института повышения квалификации руководящих кадров и специалистов металлургического комплекса Украины.

В разные годы являлся членом специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Национальной горной академии Украины и Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта (ДИИТ).

Начиная с 2000 года деятельность А.В. Сладковского связана с Силезским техническим университетом, куда он был принят по контракту на должность профессора «Кафедры рельсового транспорта» на Факультете транспорта. В 2002 году А.В. Сладковский был избран по конкурсу на должность профессора экстраординарного данной кафедры. В том же году после получения ученого звания профессора в Украине польское Бюро признания образования и международного обмена признало А.В. Сладковскому титул профессора технических наук.

В 2006 году проф. А.В. Сладковский получил польское гражданство.

Начиная с 2006 года А.В. Сладковский работал на Кафедре логистики и промышленного транспорта Силезского технического университета. С 2007 года А.В. Сладковский был избран на должность профессора ординарного, а с 2009 избран заведующим Кафедры логистики и промышленного транспорта. В 2013 году он был переизбран на новую каденцию (четыре года). В 2017 году в связи с объединением кафедр проф. А. Сладковски был избран на должность заведующего Кафедрой логистики и авиационных технологий. В 2018-2020 годах возглавлял Кафедру логистики и транспортных технологий. С 2021 г. является профессором Кафедры железнодорожного транспорта.

С 2008 года выполнял функции зам. декана по вопросам международного сотрудничества. Являлся координатором международных программ LPP-ERASMUS, CEEPUS, TEMPUS. В настоящее время исполняет функции координатора программ ERASMUS+ и CEEPUS на Факультете транспорта и авиационной техники, а также координатора по международным отношениям.

В мае 2021 года ректором Силезского технического университета проф. А. Сладковски назначен полномочным представителем ректора по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы и Средней Азии.

Неоднократно был удостоен премии ректора Силезского технического университета за достижения в научной и организационной деятельности (2006, 2008, 2010, 2012 - 2014, 2016 – 2019, 2021, 2023). В 2020 году А.В. Сладковский удостоен Индивидуальной премии ректора Силезского технического университета за достижения на протяжении жизненного пути.

С 2006 года возглавил международный научный журнал «Проблемы транспорта» в качестве главного редактора.

Является членом редколлегий ряда международных научных журналов.

Является координатором, председателем и вице-председателем нескольких международных научных конференций, а также входит состав программных и научных комитетов многих конференций.

В 2010-2013 года являлся председателем научного совета Научно-исследовательского института подъемно-транспортной техники (DETRANS).

В 2013 году Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС, Екатеринбург) присвоил А. Сладковскому звание Почетного профессора УрГУПС.

В том же году А. Сладковски был избран действительным членом (академиком) Российской академии транспорта. Сотрудничает с Уральским отделением РАТ.

В 2013 году Университет Сегеда (Венгрия) присвоил А. Сладковскому титул Отличного партнера для сотрудничества.

В 2014 году был награжден Медалью Комиссии Народного Образования Польши.

В 2015 году Восточно-украинский национальный университет им. В. Даля присвоил А.В. Сладковскому звание Почетного доктора ВУНУ.

В 2016 году был награжден Знаком "За заслуги для Силезского технического университета".

В 2016 годы был принят в члены Союза ученых Болгарии. Кроме того, в 2016 году он был принят в Федерацию научно-технических союзов Болгарии в качестве члена Клуба машиностроителей (территориальной организации научно-технических специалистов в Русе).

В 2017 году был избран Почетным членом Научного совета Института механики машин Национальной академии наук Грузии.

В 2018 году Русенский университет им. Ангела Канчева (Болгария) присвоил А.В. Сладковскому звание Почетного доктора.

В 2019 году Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна (ДИИТ, Украина) присвоил А. Сладковскому звание Почетного профессора. В том же году факультет транспортного машиностроения Пардубицкого университета наградил проф. А. Сладковского медалью в знак признания за долгое и успешное сотрудничество.

В 2021 году Президент Республики Польша Анджей Дуда наградил А. Сладковского Рыцарским крестом Ордена Возрождения Польши за выдающиеся заслуги в исследованиях и преподавании.

Cогласно рекомендации Технического факультета 5 октября 2023 года Академический совет Кутаисского государственного университета им. Акакия Церетели постановил присвоить проф. Александру Сладковскому звание Почетного доктора.

Является членом ряда научно-технических обществ.

Владеет польским, русским, украинским и английским языками.

Женат, имеет одного сына.

Назад

Новости

Проект BIP «Современные логистические и транспортные решения»

2024-03-24 00:00

Программа Erasmus+ фактически является комплексом различных программ, направленных на развитие образования прежде всего в странах, образующих ЕС, но также и в странах,...

подробнее

Важная поездка в Узбекистан

2023-11-22 00:00

13–21 ноября проф. Александр Сладковски посетил Узбекистан. Заданиями этого визита было посещение нескольких узбекских университетов и расширение сотрудничества...

подробнее

Визит в Вильнюс в рамках программы Erasmus+

2023-11-15 00:00

В середине ноября состоялся визит проф. Александра Сладковского в Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса (ВГТУ). Формальным поводом для этого было...

подробнее

Торжества в Кутаиси

2023-10-26 00:00

19-21 октября состоялся визит делегации Силезского технического университета (SUT) в Грузию. Формальным поводом этого визита было приглашение для участия в 90-летнем...

подробнее